Flachsproduktion und -handel (1783)

Aus: Niedersächsisches Landesarchiv Osnabrück (1772-1803): Flachsproduktion und -handel. NLA OS, Rep 150 Grö, Nr. 141.

Da es bei dem diesjährigen Mitmache des Leines nötig und billig erachtet wird, den Untertanen auf andere Weise auszuhelfen: So wird hierdurch den Kaufleuten, welche Flachs aus der Fremde kommen lassen und solches den Untertanen auf Kredit hergeben werden, nicht allen ein besonders bis zu Ende des fünftigen Jahres baurendes Vorzugsrecht auf das von den Schuldnern daraus gesponnene Garn, so wie auf das aus diesen verfertigten Gewebe, solange beides noch in dem Eigentume des Schuldners ist, sondern auch in dem Falle, da solcher bereits verkauft ist, aber der Kaufmann seine Befriedigung auf andere Art suchen muss, die ungesäumte Botenliche Hilfe hiermit zugesichert und zwar der Gestalt, dass feiner mit der Einrede des Stillstandes binnen obbestimmter Zeit, dagegen gehört werden solle.
Osnabrück, den 28. August 1783

Fürstlich Osnabrücksche